Мейкап головного мозга

Мейкап головного мозгаВ недавнем прошлом девушкам приходилось проявлять недюжинную изобретательность в вопросах красоты. Польская помада, тональный крем «Балет», «Ленинградская» тушь и подручные средства – вот тот нехитрый набор, которым обходились наши мамы. В современном мире макияж – это профессиональная индустрия. Ее популярность растет, проникает все глубже в сознание девушек и удаляется от мегаполисов и сверкающих подиумов. Многим модницам уже недостаточно твердой руки специалиста. Все популярнее становятся курсы профессиональной подготовки визажистов, а также более легкие варианты – «макияж для себя». Что сейчас происходит в мире красоты и что нужно, чтобы стать успешным визажистом, «Жажде» рассказала владелица собственной студии визажа в Пскове Оксана Унанян.

В свою любимую профессию Оксана пришла случайно. Девушка вспоминает, что в детстве тяги к рисованию не испытывала, а вот делать прически многочисленным подружкам она обожала. Даже накрасила и заплела младшую сестренку на выпускной. Оксана получила высшее экономическое образование и устроилась в обычную частную компанию со стандартными проблемами. Бывало, задерживали зарплату, начальство мотало нервы. Все как у всех. Закончилось все тем, что компания прекратила свое существование.

Творчество vs стабильность

Оксана Унанян: «Родители хотели для меня стабильности и предложили пройти комиссию для работы в СИЗО. Нужно было ждать полгода, пока закончатся все проверки. Мне было уже 23 года, я сидела дома на шее родственников. Такая ситуация меня абсолютно не устраивала. Во время одной из бесед сестра мужа сказала: «Тебя ведь ничего не держит сейчас. Иди на курсы визажиста! Попробуй». Супруг отнесся к затее несерьезно, но был рад меня спровадить хоть куда-то из дома. Родители тоже думали, что это просто хобби. Но все же проспонсировали. А я сразу решила отнестись к курсам ответственно – все-таки деньги немалые».

Итак, Оксана отучилась у псковского визажиста Татьяны Требмач. Удачно сложилось, что курсы прошли весной, перед сезоном выпускных. Девушка начала делать вечерний макияж за 300 рублей: она нарабатывала клиентскую базу и набивала руку. Новые клиенты приходили благодаря сарафанному радио, также Оксана проводила розыгрыши на макияж в соцсетях.

Оксана Унанян: «Это время совпало и с ростом потребления: набирала обороты мода на макияж, на профессиональные фотосессии в «гражданской сфере». Также мне повезло с друзьями: многие из них профессиональные фотографы. Например, у Саши Бабкина – 9000 подписчиков. Он выкладывал работы с моим мэйком – и на меня подписывалась какая-то часть. Конверсия в чистом виде. В этом деле хорошее портфолио – залог успеха».

«Немногие из тех, кто проходит обучение, потом работают визажистом, – добавляет Оксана. – Например, из десяти человек, с которыми я училась, работаю я одна. У новичков мало практики, они боятся красить, а я – сразу бросилась в бой. Руки дрожали, но я не показывала вида. Найти первых клиентов не так сложно, как кажется. Проведите мастер-класс в школах среди учениц-старшеклассниц – вот и клиенты на весну и лето. Среди знакомых и друзей тоже подтягивается немало заинтересованных лиц».

Цена вопроса

Курсы визажиста в Пскове стоят 15-20 тысяч рублей и идут меньше месяца – 8-10 дней с перерывами. Будьте готовы вложиться в материалы: начальный минимальный набор косметики стоит 10-15 тысяч рублей. Если мастер хороший, то он подскажет ученикам, что купить. Дальше – больше. Для увеличения дохода необходимы новые знания и впечатления, а значит – мастер-классы, курсы, разъезды.

Оксана рассказывает, что окупила базовые курсы и косметику за 3-4 месяца. Когда девушка поняла, что за 4-й месяц работы по выходным получила на руки такой же доход, что и за пятидневку в офисе, в ее сознании произошла революция. Она решила сделать визаж своей профессией.

Через год работы Оксана обучилась делать прически. Это оказалось выгодным: клиентам не нужно ездить куда-то еще, они получают все и сразу. Через 2,5 года со старта карьеры Оксана сама стала обучать визажу. И еще через полгода девушка арендовала небольшую студию за 6 тысяч рублей в месяц, затем переехала в место попросторнее.

Оксана Унанян: «Со студией все стало по-другому! Здесь – созданное под себя пространство со стеллажами для косметики, зеркалами, стульями, осветительными приборами и зоной отдыха. Клиенты пошли более высокого уровня. А начинала я и вовсе с барного стула в квартире. И клиент не всегда понимал, и семье порядком надоедали посторонние».

Сколько вешать в граммах?

Что касается стоимости услуг, для новичков (и не только) бывает психологически сложно определить цену.

Оксана Унанян: «Первые несколько макияжей я делала всего за 100 рублей. Просто чтобы не делать это бесплатно и окупать косметику. Далее я решила для себя, сколько хочу зарабатывать, сколько стоит час моего времени, отталкиваясь от прежней работы в офисе. Со временем в ценообразование включились расходы на оборудование, косметику, на обучение. Есть еще один интересный момент – рано или поздно спрос начинает серьезно превышать предложение и физические возможности мастера. Выход – поднимать цены. Количество клиентов несколько снижается, а заработок становится только больше. На сегодняшний день 1 час моей работы стоит около 1500 рублей, за оформление бровей беру 700 рублей (сделать их 20-30 минут). Если вызов на дом, то это занимает в среднем еще 30 минут моего времени – отсюда и надбавка за работу. Плюс ко всему с опытом приходят уникальные знания – можно подбирать и продавать косметику».

В начале карьеры работа визажиста бывает сезонной, но если есть клиентская база, то без дела мастер не останется никогда. Самый пик – это свадебная пора, и рабочий день начинается в 6 утра. Оксана советует не гнаться за деньгами и отдыхать хотя бы 2 раза в неделю. В день у нее бывает от 4 до 12 клиентов.

То, что вдохновляет

Наша героиня подчеркивает, что визажист постоянно должен развиваться.

Оксана Унанян: «Минимум 10% дохода нужно вкладывать в новинки косметики, обязательно участвовать в различных мероприятиях и перенимать опыт именитых специалистов. Мне повезло, что в начале карьеры я попала на неделю моды в Санкт-Петербурге (Aurora fashion week). Это был особенный опыт! Я научилась делать макияж не за час, а за 20 минут, познакомилась с разными дизайнерами – это было полное погружение в мир индустрии красоты. Я очень рада, что нашла себя в таком деле. Получаю хорошую прибыль и работаю с любовью, даже если нужно просыпаться в 5 утра. Что касается саморазвития, у меня в год запланировано минимум 3 мастер-класса в Санкт-Петербурге или Москве. Я училась у Ольги Романовой, Сердара Камбарова, Натальи Шик, Ольги Томиной».

Качество работы для Оксаны стоит на первом месте. Поэтому она берет в обучение одновременно не более двух человек, чтобы потом не пришлось краснеть за работу учениц.

Наша героиня считает, что популярность визажа, его сложность и качество будут расти. «Грань между привилегированными особами и обычным населением в этом плане почти размыта, – отмечает наша героиня. – Женщины хотят выглядеть потрясающе не только по праздникам, но и каждый день. Информация открыта, качественный продукт появляется в доступном ценовом диапазоне, конкуренция среди специалистов растет, их количество тоже. Подрастающее поколение и вовсе созревает в окружении глянцевых изданий, армии бьюти-блогеров и моды на совершенство 24/7. Со старшим поколением немного сложнее, исходя из их консервативности и привычек. Но это лишь до первой встречи с хорошим мастером».

Оксана добавляет, что визажист – это еще и психолог. Клиенты не вернутся к мастеру, которому не доверяют. Они делятся своими переживаниями, поэтому нужно относиться к людям с уважением и хранить чужие тайны. При правильном контакте между мастером и клиентом происходит некоторое волшебство. В новом образе человек полностью перерождается. Сбрасывает с себя все трудности и оковы бытовых проблем. Глаза начинают сиять. Для меня это самое ценное. А восторженные отзывы клиентов – то, что заставляет двигаться дальше».

Студия визажа в цифрах и фактах

Стартовый капитал

10 тыс. рублей – учеба и 10 тыс. рублей – косметика.

Через 3 месяца Оксана стала получать доход, равный средней зарплате в регионе. Окупила стартовый капитал за 3 месяца.